市场研究协会 会员登录 | 入会申请
  关于CMRA
CMRA声音
CMRA介绍
协会章程
组织机构图
行业标准
现任领导
历任领导
联系我们
  当前位置:网站首页 > 关于CMRA > CMRA声音 > 2024年CMRA会长赵新宇率队走访中区会员(合肥站)座谈专题报道
2024年CMRA会长赵新宇率队走访中区会员(合肥站)座谈专题报道
发布时间:2024-06-06  访问量:318
0

为有效洞悉市场调研行业的最新态势和长远趋向,推进行业间的交流与合作,实现会员单位之间的资源共享与优势互补,研讨市场调研行业面临的新机遇、新挑战以及创新发展的路径,从而构建一个更具活力、极具创新的市场调研生态,推动行业的可持续高质量发展。

2024年6月1-2日,CMRA会长赵新宇、监事长张国华、秘书长翁瑞光、东区副会长潘昊、东区监事张洲等一行,在中区副会长王学忠陪同下,参观走访合肥会员单位,并于6月2日上午在安徽经典市场调查咨询公司召开会员座谈会。

参加此次座谈会的有天津昂赛瑞张国华(监事长)、上海库润潘昊(东区副会长)、上海神启张洲(东区监事)、江西优兰德周水兰、江苏中创冯学悟、天津联合威道刘恒超、杭州菲尔德沈燕芬、河南维思孙宏伟、吉林格远曹良克、武汉恒诺潘文、北京云研智数侯召利、合肥艾新思研王冠宝、合肥金瑞特严群、安徽经典王浩然等14家会员单位的负责人参加了本次座谈会。

6月1日下午,在中区副会长、经典公司董事长王学忠陪同下,赵新宇会长一行首先到访了合肥艾新思研市场调研咨询有限公司,公司总经理王冠宝向大家介绍了公司基本情况,大家对艾新思研以质量取胜,走专业化运作道路,专注汽车、家电等领域表示赞许。


接着走访了合肥金瑞特市场信息咨询有限公司,公司总经理严群热情接待会长一行,重点介绍了公司在终端零售领域市场监测项目中新技术应用探索。在交谈过程中,赵新宇会长从两家会员专注特定领域,构建细分领域优势的发展模式中总结提出,协会要给会员赋能,要对会员特色、特长及优势领域进行分类标签,给甲方提供更加匹配的会员信息,使供需双方精准对接并对此项工作现场进行了布置。参加调研的人员一致赞同并认为这是此次调研一项重要成果。

6月2日上午,赵新宇会长在经典公司天幕阳台主持召开走访座谈会。

协会中区副会长、安徽经典董事长王学忠对赵新宇会长一行莅临表示热烈欢迎。他表示今年正值公司成立25周年,希望能在协会的带领下,多与协会会员交流,共同成长、共谋发展。

赵新宇会长对经典公司25周年生日表示祝福,对各参会的成员表示感谢。赵会长指出,面对当前的行业发展现状,希望大家能深入探讨,围绕企业管理和业务运营经验、调研技术和新工具应用等角度,各抒己见。

与会代表逐个发言:

东区副会长潘昊表示根据当前行业形势,公司采取缩减非核心业务、减少技术工具研发支出等策略,达到稳定现金流,控制经营成本目的。对潘总发言,赵会长表示赞同并指出,大家都在面临类似的问题,都在摸索和探讨未来的发展方向。有几点非常重要“没有用的东西不要做”“锦上添花的东西不要做”“为了生存要做的东西,那才是必须要做的”。这样,生存起来才会更容易些。

中区副会长王学忠从公司转型发展历程谈起,认为当前地方第三方评估事业正在经历从粗放型发展到高质量发展的新阶段。市场调查行业正面临着前所未有的挑战,在生成式AI等新技术日新月异快速变化下,行业面临技术手段落后、工具落后、方法落后、思想观念陈旧等问题。抓住新技术应用,发展新质生产力时不我待。同时分享了在垂直领域培育、政策补贴申请、数字化转型等方面的经验。对于王总的分享,赵新宇会长给予了高度评价,并鼓励企业积极拥抱变革,加强技术创新和人才培养。赵会长指出,目前国内大部分公司都面临在新的形势下转型的问题。这是一个涅槃和重生的过程,每一个企业都要去思考自身的特点是什么。目前经典公司正在进行企业转型,这是对传统运作方式的一种碰撞和挑战,希望未来能在这方面和大家有更多的分享。同时表示下一步将会根据经典公司分享的企业资质补贴的经验,梳理协会企业的相关资质,帮助企业进行申请。

东区监事张洲从自身创业经历出发,提及未来需要实现从项目思维到产品化思维的转变,用人工智能为代表的新技术逐渐取代现有的传统业务,从市场调查开始探索非市场调查的业务。对于张总发言,赵会长认为公司可以充分发挥自身资源优势和协会一起做企业标签梳理工作,同时也为自身未来的业务开拓思路。

河南维思孙宏伟从公司业务发展情况谈起,目前业务涉及汽车、快消、金融、政府服务等领域并尝试探索平台程序的开发。但在经营中出现转型难、经营压力大等问题。对于孙总的发言,赵会长强调,目前行业内出现客户预算减少、客户内部执行比例增长的现象,需要协会和大家一起提升在客户面的认知度。这就需要我们完善会员单位的标签体系,让客户知道我们是做什么的。未来计划将客户纳入协会里边,以此来推动会员业务量的增长。同时指出对于技术产品,不一定都需要自己来做,可以对接行业内其他专业的公司,共同开发,优势互补。

武汉恒诺潘文从业务角度出发,认为近两年受大环境影响,整体景气度下降,商业性与政府性业务比例发生结构性转变,市场竞争日益激烈。对于潘总的发言,赵会长表示,每个区域市场都会存在一定差异,这也是了解行业发展非常重要的内容。

江苏中创冯学悟谈到目前企业遇到的困难是普遍存在的,比如是否对垂直领域进行更多地投入,将鸡蛋放在一个篮子里,都是当前面临的一些实际问题。我们需要习惯当前的发展模式。对于冯总的发言,赵会长认为,第一,大家都必须思考自身的特色是什么。行业内大多数企业都是从项目做起,到现在还是项目思维占主导,未来我们一定要有产品化的思维。第二,不要把鸡蛋都放在一个篮子里,要多一些客户群体。第三,整个市场还是很大的,不一定要做到100%。第四,要重视新技术的应用,未来协会也从务实的角度去推广新工具。

江西优兰德周水兰从公司实际项目谈起,认为未来发展需要学会自我进化、保持乐观的态度、需要对诚信保持敬畏和坚守。对于周总的发言,赵会长表示认同并指出,从这两年走访来看,其实行业内大多企业都是非常传统的。在当前大环境下,如果还是停留在过去的水平,一定会面临很多危机。未来区域公司需要提升自身能力、加强区域间的合作。任何一个公司都不会做到面面俱到,都存在发展瓶颈。公司都需要找到自己的垂直领域、细分的赛道,形成自身的特色。

杭州菲尔德沈燕谈到公司业务的各种探索,在数字化浪潮下,传统业务受到的冲击较大。对于沈总的发言,赵会长强调,我们都需要开阔自己的眼界,随时做出调整,需要对未来发展打下基础。对于很多人来说,执行好像听起来很传统,但恰恰执行这块业务做得很踏实。不管业务做得多大,都需要保持这些基础的东西。在目前的大环境下,第一是生存,第二才是发展,这可能和以前的顺序不太一样。

吉林格远曹良克表示目前在较为激进地进行自我革命,公司发展定位是科技赋能型智库并追求高端化、咨询化、产品化、自动化、常态化的目标。对于曹总的发言,赵会长指出,大家要不断地学习,主动去适应新的环境。在工具化方面,能用自动化的、能用工具的就一定要去用。但工具不一定需要自己去开发,更多的是去整合,形成模块化的产品,这也是未来发展的一个方向。

天津联合威道刘恒超认为当前行业竞争比较激烈,需要积极寻找新项目、新业务。虽然预计上半年和去年基本持平,但还是低于预期。对于刘总的发言,赵会长认为,通过这段时间交流发现,一些全国性的公司一季度状况都不太好,但地方性公司会相对好一些,营收和去年同期基本持平。大家可以多交流,相互学习经验。

合肥金瑞特严群从公司经营模式谈起,当前业务主要集中在小领域、小赛道,未来要多和同行进行合作。对于严总的发言,赵会长赞同道,金瑞特是一家非常有特色的公司,能够很好地权衡业务和生活,在调研业务以外,还积极拓展其他领域并形成了自己特色。作为经营企业的人来说,我们要知道自己是什么?特色是什么?员工要的是什么?能给员工什么?

北京云研智数侯召利从公司主营业务出发详细介绍了公司问卷调查系统开发和数据分析业务,希望未来能多和行业内的公司建立合作关系。对于侯总的发言,赵会长强调,工具类的公司,只能有产品思维,不能有项目思维。只有把产品做好了,其他人才会用。同时指出,产品一定要是符合市场研究的这个行业的特色和具体要求,不能是市面上泛泛的工具;产品的适用性也是未来的方向,要能解决行业内企业的一些特殊需求。

经典公司王浩然根据多年海外工作经验,对全球AI发展趋势及数字工具的应用进行了分享,并阐述了AI伙伴、智能体、空间计算以及人机互通等前沿技术在调研领域的应用,特别是智能体工具的广泛应用。认为在当前市场调研行业迈入崭新时代的背景下,生成式AI技术的崛起为传统业务注入了新的活力,成为推动行业发展的重要力量;在新兴技术的助力下,企业应紧扣自身业务的内生价值,以此为企业带来全新的竞争优势。同时,在持续的数字化转型过程中,企业需重塑人才培养和工作方式,以适应新时代的发展需求。赵会长在座谈会上指出,王浩然在全球顶级咨询公司工作多年,对行业公司的运作模式及发展趋势有深入地了解,在新技术的应用和数字化转型领域也有一定的实践经验。我们期待在当前这个关键的发展时期,王浩然能够以其专业知识和经验,为行业的新技术应用树立标杆,发挥引领作用。

座谈会结束后,大家纷纷表示,这次会议开得非常及时且十分有意义,不仅促进了会员企业间的深入交流,也为行业未来的发展提供了宝贵的思路和方向。多位老总纷纷表达了自己的感悟,刘恒超总感叹:“今天的座谈会收获非常大,对同行们正在从事的工作有了更全面的认识,这让我的思维更加开阔”。沈燕芬总提到:“今天的座谈会收获很大,各地同行谈到的自身发展和对行业趋势的理解都让我收益匪浅”。潘昊总表示:“这次座谈会有很多新感触,为行业各位老总积极向上寻求突破的韧性点赞”。

撰稿:安徽经典   




友情链接
中国信息协会    国家统计局    涉外调查许可证办理    中国数据分析师官网    APRC    ESOMAR    GRBN    
 
CMRA微信公众号   CMRA微信号

关于协会 | 会员专区 | 招聘信息 | 联系我们

地址:北京市东城区东四十条21号北京一商集团大厦308室 电话:010-64087451

Copyright 2015-2024 www.cmra.org.cn All Rights Reserved

中国信息协会市场研究业分会 版权所有 京ICP备18038404号-4 京ICP备18038404号-5