市场研究协会 会员登录 | 入会申请
  关于CMRA
CMRA声音
CMRA介绍
协会章程
组织机构图
行业标准
现任领导
历任领导
联系我们
  当前位置:网站首页 > 关于CMRA > CMRA声音 > 2024CMRA东区会员走访座谈(江西站)专题报道
2024CMRA东区会员走访座谈(江西站)专题报道
发布时间:2024-06-04  访问量:364
0

襟江带湖 广连四方 胸有定见 医者自医

撰稿:江西优兰德 周水兰

为更好地了解当前市场研究行业从业企业发展状况,推动行业技术和业务拓展创新,促进行业间的经验分享,进一步提升行业凝聚力和合作交流,共同推动行业的繁荣与发展。

5月31日,值第十二届中国医药决策科学峰会在英雄城南昌举办之际,CMRA会长赵新宇、监事长张国华、秘书长翁瑞光、东区副会长潘昊、东区监事张洲等一行深入江西,实地走访江西会员企业并召开区域行业企业座谈会。

本次走访座谈活动吸引了本土会员、非会员企业7家(优兰德咨询、凹凸数据、天一数汇、合一云数据、江西创游、南昌奥克、南昌思诺)、区域同行3家(上海库润、上海神启、上海浩顿英菲)、跨区域同行4家(安徽经典、云研智数、长沙联拓、山西绿数)的共同参与。

31日上午,赵新宇会长一行首先来到理事单位江西优兰德市场研究咨询有限公司进行深入交流。交流伊始,优兰德咨询总经理周水兰通过两个视频——公司宣传片及十五周年纪录片,向大家介绍公司基本情况,并通过《胸有定见 医者自医 见微知著 笃行致远》主题汇报向与会一行介绍了优兰德当下及未来30年的发展指引。周水兰总经理的“优兰德六问”深度诠释了她对著名哲学家李泽厚“只有你理解并解释了你的存在,你才真正存在”这句话的理解。赵新宇会长充分肯定优兰德在企业发展过程中对行业价值的思考深度及企业目标定位的清晰明确给予充分肯定。

图:CMRA一行走访江西优兰德市场研究咨询有限公司

会员走访的第二站来到理事单位江西凹凸市场研究咨询有限公司,总经理欧阳勇华热情接待会长一行,交谈过程中,欧阳总介绍了他的从业经历到公司的一路发展。作为一名创业者顽强拼搏、开拓进取的创业精神,以及作为一名市调人“不挑项目、不挑地域”的服务精神,欧阳总的奋斗历程得到会长及大家的一致赞许。

图:CMRA一行走访江西凹凸市场研究咨询有限公司

会员走访的第三站,大家来到在同一写字楼办公的江西天一数汇市场调研有限公司,深耕江西市场达20余年的刘竹萍总经理带领大家参观公司并热情接待走访一行。

图:CMRA一行走访江西天一数汇市场调研有限公司

走访结束,开启本次走访座谈的第二个重要环节——座谈。原计划安排在优兰德咨询召开的座谈会,因与会人数的持续增加,而不得不更换场地。场地的调整得到江西合一云数据科技股份有限公司总经理余芳总的大力支持与盛情邀请。

走访团一行来到余芳总今年3月刚搬迁的新公司,宽敞、明亮、高端、大气的办公环境立刻引来同行们的一遍赞叹,合一云数据这几年在民政领域的垂直发展所取得的成绩更是给行业同仁们带来新的启示。

图:江西区域行业企业座谈会与会人员合照

下午2点,座谈会正式开始,本次座谈会由优兰德咨询周水兰总经理主持开场,本着“轻松、开放、坦诚、务实”的交流原则,就与会企业发展现状、面临的问题与发展趋势展开了深入讨论。各公司代表逐个发言:

南昌创游付海龙首先进行了分享,他表示南昌创游作为一家专营CATI(计算机辅助电话调查)业务的公司,近两年受大环境影响,整体景气度下降,2024年一季度尽管市场需求有所上升,但单价却呈现下降趋势,市场竞争日益激烈。

南昌思诺黄磊表示公司发展历史悠久但规模相对较小,主要涉及快消行业。虽然一季度业绩基本持平,但单价也在下降,“钱少事多”、被迫“涨薪”,成本控制成为公司面临的主要问题。

凹凸数据欧阳勇华则谈到了由于公司不挑项目,凹凸数据的客户和项目数量较多,业绩未受到影响,但公司也面临着细分市场开发的困惑。

优兰德咨询刘伶俐代表公司发言,她表示一季度项目量保持平稳,今年总体回温向好,但同样面临样本量减少和单价下降的挑战。公司正计划在未来加强资源库建设、优化管理流程和推动产品化进程,在确保与提升品质的同时,通过管理增效以应对市场压力。

合一云数据余芳表示,公司在民生保障特别是社工细分市场上已经形成了独特的产品体系。然而,随着公司业务的不断发展,团队管理和业务复制扩展成为当前面临的主要问题,公司正积极寻求解决方案以突破这一瓶颈。

天一数汇刘竹萍反馈公司主要从事二手项目业务,目前业务状况相对稳定,但也面临发展方向的困惑。

在座谈会上,江西省外行业从业公司代表也纷纷发言,分享了自己的经验和看法。长沙联拓马兵表示今年市场行情不佳,但通过参与协会活动,特别是与王浩然等人的交流后获得了一些宝贵的启发。上海神启张洲则坦言公司2024年一季度业绩下滑,目前在寻求突破点。CMRA监事长张国华表示公司业务主要以政府项目为主,虽然一季度项目业绩保持稳定,但收款方面却遭遇了一定困难。CMRA东区副会长潘昊表示基于其所属公司的中外合资背景,只能专注于商业项目,也面临着不同的市场挑战。云研智数侯召利则详细介绍了他们公司专注于问卷调查系统开发和数据分析业务的特色,并表达了希望与其他单位建立合作关系的愿望。山西绿数的潘鹏飞分享了公司在市场开拓和培育方面的积极进展,同时坦言在人才培养上遇到了一些困难。

图:座谈会上各公司代表逐个发言

针对上述问题,赵新宇会长提出了自己的深刻见解。他强调,区域公司必须在意识(认知)层面有所提升,要在产品思维、创新思维、复利思维、极致思维、开放思维、突破思维及投入产出思维等意识上有所提升;要在意志(行动)层面提质增效,通过产品细分实现溢价。同时,他强烈建议企业要善用数字工具进行业务创新与应用,如果市场上有现成的工具,应尽量使用而非自行开发。此外,赵会长还强调了协会作为一个合作平台的重要性,希望各会员单位能够充分利用协会的资源,加强区域交流合作,共同推动行业的繁荣与发展。

座谈会最后,大家围绕数字化时代市场调研技术和工具的应用进行了深入讨论。安徽经典王浩然对数字工具AI伙伴、智能体、智能空间、人机交互等前沿技术,特别是智能体进行了介绍。

此次座谈会不仅增进了行业内江西本土从业公司、会员单位之间的了解和信任,还为企业的发展提供了更多的思路和启示。与会代表纷纷表示,将积极利用CMRA这个平台加强交流合作,共同推动市场研究行业的繁荣与发展。同时,他们也希望CMRA能够继续加强会员服务,为会员单位提供更多的培训、交流和合作机会。

时局多艰,同心筑梦;勇毅前行,同德铸魂。本次走访座谈,会长一行为江西本土同行进一步营造“各美其美、美人之美”市调生态传经送宝,也为整个市调行业未来能够呈现一波“美美与共、天下大同”的繁荣局面指明方向。也期待“物华天宝,人杰地灵”“襟三江而带五湖,控蛮荆而引欧越”的英雄城南昌能成为致力于行业发展的市调人重新起航、再次腾飞的地方。






友情链接
中国信息协会    国家统计局    涉外调查许可证办理    中国数据分析师官网    APRC    ESOMAR    GRBN    
 
CMRA微信公众号   CMRA微信号

关于协会 | 会员专区 | 招聘信息 | 联系我们

地址:北京市东城区东四十条21号北京一商集团大厦308室 电话:010-64087451

Copyright 2015-2024 www.cmra.org.cn All Rights Reserved

中国信息协会市场研究业分会 版权所有 京ICP备18038404号-4 京ICP备18038404号-5