市场研究协会 会员登录 | 入会申请
  关于CMRA
CMRA声音
CMRA介绍
协会章程
组织机构图
行业标准
现任领导
历任领导
联系我们
  当前位置:网站首页 > 关于CMRA > CMRA声音 > 第四期“定性研究”高阶职业能力提升与实训班报道
第四期“定性研究”高阶职业能力提升与实训班报道
发布时间:2022-09-01  访问量:277
0

2022年8月26日,由CMRA与中经数研究院合作举办的全国定性访谈主持人职业能力提高暨第四期“定性研究”高阶职业能力提升与实训班在北京成功举办。本次培训邀请中科院心理所专家樊春雷副研究员和定性研究资深专家焦璇导师与中经数研究院共同讨论设计本次实训课程。来自安利、京东、GFK、CTR、数字一百、上海方括市场营销策划有限公司、安徽明略思维信息咨询有限公司等企业的定性研究业务骨干参加了本次实训课程。

本次培训旨在提升学员自身定性访谈能力,提高数据分析师的定性研究与数据洞察水平。以“面授”+“实训”+“点评”的方式,通过培训让学员深入挖掘消费者消费行为、动机与决策,更好掌握和完成定性研究项目,应用案例+实训的方式使学员融入场景,进行模拟设计和定性访谈实操练习,进而高质量的完成研究报告和汇报工作。

师生合影

分组讨论

现场培训内容丰富,形式多样,有中科院心理所高级专家讲解,有资深行业专家实践展示,有围绕专题进行互动讨论和观摩学习,培训突出以“面授”+“实训”+“点评”三个重点环节,贯穿培训中各训练内容。培训授课知识全面具体,模拟实战操作分组演练到位,确保了学练结合,圆满达成培训目的。


第一天培训由樊春雷副研究员主讲消费决策过程。授课内容包括:决策的特点与研究类型、决策的信息加工模型、消费决策过程与机制;消费者态度与动机:态度的定义、态度的形成与改变、动机与消费行为驱动;消费者自我:人格理论与品牌形象管理、生活形态与用户分类、用户驱动与产品创新。

第二天培训由定性研究资深专家焦璇导师主讲定性研究也有基础和高级之分。授课内容包括:解决什么问题;定性研究设计:对研究目的的拆解,以常见的用户画像、购买流程、使用体验为案例,定性研究方法的比较:招募、大纲的注意事项;常见定性访问模型:用户画像;需求深度挖掘;用户旅程图;购买驱动挖掘。

第三天培训内容主要以访谈和技巧练习为主。包括:访谈原则;如何追问;访谈实操练习,访谈中的思考与分析:高级主持人,访谈时的身心分离;访谈小结,以常见的用户画像、购买流程、使用体验为案例进行实操练习;最后是定性报告撰写:定性报告的思路与重点;优秀定性报告分享;以常见的用户画像、购买流程、使用体验为案例进行实操练习。


三天的培训内容丰富,虽然时间有限,但大家收获无限。培训中专家认真听取各小组定性研究课题项目研究汇报,通过对汇报的点评和指导,激发大家对定性研究工作中细节和问题的思考,在这种理论与实践的对话中,学员们收获专家们的思想和经验,提升了学员培训的效果,培养了他们的创新能力,从而进一步提升了企业的研究水平和增强企业竞争力。


随着社会对定性研究的重视,企业对定性访谈主持人从业人员的技能提升关注不断加强,我们将梳理深耕更多的有关定性研究相关的培训课程,完善培训课程体系,丰富培训形式,助力企业从业人员提升研究水平,共同推动行业和企业向更高更强发展。


CMRA


友情链接
国家统计局    中国信息协会    涉外调查许可证办理    中国数据分析师官网    APRC    ESOMAR    GRBN    
 
CMRA微信公众号   CMRA微信号

关于协会 | 会员专区 | 招聘信息 | 联系我们

地址:北京市东城区东四十条21号北京一商集团大厦308室 电话:010-64087451

Copyright 2015-2022 www.cmra.org.cn All Rights Reserved

中才智达(北京)教育科技有限公司 版权所有 京ICP备18038404号-4 京ICP备18038404号-5