市场研究协会 会员登录 | 入会申请 | 协会原网站
  会议交流
会议交流
专题报道
  当前位置:网站首页 > 会议交流 > 专题报道 > 超市模式,覆盖全球70多个国家地区的自动化调研
超市模式,覆盖全球70多个国家地区的自动化调研
发布时间:2018-10-31  访问量:52
0

潘昊:今天很高兴给大家做一点分享,关于我们最近在做的新产品的事情。库润这一家公司大家听说的比较少,是行内专注于做样本的一家公司,在行内也深根了十多年的时间,也多多少少和调研公司有所合作,是属于基础数据的供应商。在这一块我们一直在思考行业面临的问题,往哪儿走,所以也带来了一些新的产品。

首先开始给大家说两点,我自己对于在线核心两大痛点,如果不解决痛点的话,我觉得这个没什么意思了,不值得大家做下去,还是有点信念想做点事情。我认为两大痛点,第一大痛点就是客户,你们想调研的时候,开展一次调研是很难的一件事情,需要很丰富的专业知识。另外站在用户的角度来看,用户想回答一个问卷他很痛苦,这是我认为在做小数据调研时候的两大核心痛点,如果解决不了这两大痛点还是很大的问题。我们其实做了一点尝试,研发了很多全球领先的自动化产品,提出了一个理念,首先我们想做一个平台,这个平台能够让我们想做调研的人一键触达全球的用户,并不是一个地区。第二点就是希望这个平台上,不仅有定量调查数据,也要有行为数据,同时在这个平台上是不是把定量和定性结合在一起,只做定量是不够的。还有一点我们能够把这个调研变得很简化、很智能化,并不需要很多的时间就能够完成调研的策划和分析。还有一点整个结果要是可视化的,我不希望面对的是很冰冷的数据和粗糙的原始结果,我希望直接展示给调研人员洞察的结果。还有就是现在的调研整个市场越来越快,希望展示给调研人员的是实时数据、立等可取的数据,当我想要的时候马上就能拿到。结合所有的这些东西在一起,我们对这个平台提出最高的理念就是按需,随着你的需求,你需要的时候就过来取,这就定义为超市模式,超市里放的货物就是我们所需要调研的东西,把这个平台展示给我们调研人员,让大家很方便的进行调研工作。

在这个平台后面我们有一系列的东西支持它,首先要有问卷快速建立的工具,不仅仅是DIY,还要比DIY更高一层,智能化。第二块是所有的数据结果能够洞察化,给你的不仅仅是数据而是洞察。第三块不仅要定量,还要把定性搬到线上来。第四是用户,刚才说全球一键触达,这是我们的基础要求,现在大数据、行为数据也成为不可避免的东西,基于我们全球2200多万的样本库,我们也在抓取他们的行为,当然是在符合法律法规的前提下,这样就组成了我们在最上面希望展示给调研人员的结果。首先给大家分享一下问卷的创建和洞察过程,在问卷创建过程中,有全球各地的研究人员把各种调研模块化,只需要上传我们的素材,比如说在这个案例里面是把几个牛奶的品牌放进来进行对比,所有的题目会一键生成,模块化让我们整个创建过程非常简单。第二块就是我们用户的,当我们形成了这样一个问卷之后,可以一键发送给我的用户,可以是你自己的流量,可以是社交媒体,也可以是来自于我们全球七十多个国家2200多万的用户,他们随时等着你投放问卷来给你提供意见。另外我们进行实时监测,整个平台没有人参与的。当问卷发布之后,不仅仅看到的是数据,正是数据背后基于模块化、标准化分析的结论,我们看到的可以拿到可供参考的洞察化数据结论,这些结论会让我们整个分析工作变得更加快捷,而不需要花很多时间做基础数据的加工,这是它非常大的优点。如果说我们对于这些标准化的数据分析,认为它不够个性化,你也可以在这些工具里去对它进行专业化分析的设定,当你设定好了之后,就可以导出这些报告,这些数据和报告可以让你实时看到变化,这个可以让我们反应变得非常快速,整个过程是点对点的。第二个板块是能不能在线把定性活动纳入进来,从样本里用户招募,将资料进行导入,可以进行数据的提取和分析,都变成了非常简单的事情,这是用户的讨论过程,可以对用户字段进行分析和加工,当然也可以对一些媒体的东西进行讨论,针对一些热点进行问卷的投放和讨论,也可以来做一些热力图片的分析。

下一个板块就是行为数据了,有赖于我们全球两千多万的用户,里面十几万的用户是接受了我们这个方案,通过浏览器的扩展应用,以及在手机端基于APP的方式,来获取用户的网络行为数据,作为我们样本他拥有很多字段,这是他自己所表达出来的数据。同样我们同样这样一个APP,也可以抓到他们设备的型号、上网流量的信息,以及他的定位信息,以及媒体搜索APP使用习惯,这样数据都可以和用户个人资料汇总在一起,形成对这个人更完整的描述,这样完整的描述可以用来做后续很多的研究。前面这几块解决了我们提出的两个痛点其中之一,就是我们的调研对于调研者来说很难,借助于这些工具之后,我们可以很便捷的进行调研。那用户端的问题怎么来解决?现在的问卷动辄三十分钟、四十分钟、五十分钟,用户是非常痛苦,当我们让用户很痛苦的时候,用户给你的答案是很不好的,我们是作为在中国深根十年的样本公司,我们一直不断在研究这样一个问题,我们通过PC端已经积累了很多用户,也带来了相关的问题,我们每年至少有两次的用户座谈会,来了解用户的生活习惯,他们怎么看待我们,他们的生活发生了什么样的变化,我们怎么和他一起给他提供更有价值的东西,得到他们更有好的数据。这是我们2018年的样本座谈会,他们在家几乎不使用电脑,仅使用少数APP,例如微信,手机支付比较普及,起床第一件事是打开微信,睡觉前最后一件事情是再看一言微信,每天微信使用时长超过3小时,他们的态度是宁愿少拿钱也要好的体验,所以我们做了一个总结给用户好玩的东西,比你给他钱更有用。针对用户这样的习惯,我们推出了微信小程序,大家可以搜索给力赚,是我们花了十万块钱买来的,这个产品整个设计是以用户体验优先,在这个平台上所有投放的问卷都是适合手机回答的,这样给用户提供了非常好的体验,我们期待用户在好体验的情况下给我们更好质量的数据,也愿意帮我们去宣传。我们非常开心的看到了用户数量的快速增长,在三个月的时间自然增长20万用户,15天留存率12%,而同时间内PC端上的留存率只有1%,同时有赖于手机这个特点,我们对低级别城市的覆盖非常好,一半以上的用户来自于三线城市、四线城市、五线城市,大家可以看到左边是微信上的一些用户,右边是在PC上的样本情况,借助于微信能够更多的触达到用户,能够对收入段均匀覆盖,有7成以上都是30岁以下的年轻人,半数用户是35线的低级城市,更好的体验确实也带来了更好的质量,我们和行业很多大的公司,像尼尔森,我们都做了问卷研究,在一些恶性指标上显著低于传统的PCL问卷。同样给他更好的体验,用户也能够更好的完成问卷,比如说在分段之后,72%的用户可以把整个问卷答完,我们的技术和样本运营都需要基于用户价值作为先决条件,有了这些条件用户这块的运营和增长都会得到很大的发展。

借助于我们自己对于微信公众账号和小程序运营方面的经验,我们也推出了品牌专有样本库,聚集品牌自有的只属于品牌的消费者,解决各种品牌挑战,这样的技术可以把他们的用户聚集起来,同时也能够和他们在很多垂直化的领域,拥有更多的用户资源,完成更多的用户项目,在这一块就回答了刚才我们说的第二个问题,就是说我们用户所面临的问题很痛苦,问卷很痛苦,而借助这样一种技术,可以让用户体验大幅度改善,在这样的情况下,是不是有可能让我们作为整个市场研究行业的最基础的东西,像米和面,它的质量可以得到改善,而改善了这些之后,希望我们上面的这些大厨利用最基础的米和面,所烹制的菜肴更适合我们调研,所以我们在基础领域做各种各样的创新探索,希望这些能够帮助我们提高整个数据质量,这是我们最近一年以来做的一些新产品创新,给大家做一些介绍,如果大家对这些产品有兴趣的话,也可以关注我们公司的公众号,谢谢大家。


主持人:谢谢潘昊。下一个主题分享来自于一对组合,这对组合是由研究公司和互联网公司一起来构成,这一对演讲嘉宾是阿里巴巴市场部全域营销中心市场总监李娇骄和华通凯度洞察首席客户总监陈思源,他们两位为我们带来的主题是《营销博弈,颠覆、创新,如何以中国速度重新定义品牌战略》,这个主题好大,有请。


友情链接
国家统计局    中国信息协会    中国市场信息调查业协会    涉外调查许可证办理    中国数据分析师官网    APRC    ESOMAR    GRBN    
 
CMRA微信公众号   CMRA微信号

关于协会 | 会员专区 | 招聘信息 | 联系我们

地址:北京市东城区东四十条21号北京一商集团大厦308室 电话:010-64087451,010-64087991

Copyright 2015-2018 www.cmra.org.cn All Rights Reserved

中国信息协会市场研究业分会 CMRA 版权所有 京ICP备14025989号-2