市场研究协会 会员登录 | 入会申请 | 协会原网站
  关于协会
协会声音
协会介绍
协会章程
组织机构图
权益保护
现任领导
历任领导
联系我们
  当前位置:网站首页 > 关于协会 > 协会声音 > 第九届APRC年会会议报道
第九届APRC年会会议报道
发布时间:2017-10-01  访问量:150
0

2017年9月29日,第九届APRC年会在蒙古国乌兰巴托举办。来自亚太地区的十一个国家和地区的代表以及蒙古协会组织的300多人参加了本次会议。CMRA由会长沈浩、海外交流副会长赵新宇、秘书长翁瑞光带领的会员代表团一行18人参加了本次会议。

   

今年的APRC会议主题为“Finding,Growth,Together”,探寻共同成长之路。会议内容主要是希望通过本地引领全球,增长骇客(Growth Hacking),汇集来自亚太地区乃至全球的经验、案例、方法和营销技术连接品牌方和市场研究人员,了解市场洞察的优势、创造强势品牌的市场和客户,开拓当地市场及国际市场。

上午九点,在一段蒙古传统民族歌舞过后,APRC前会长Peter Harris先生、现任会长赵新宇先生,MMRA会长Davaasuren Chuluunbat敲响了会议开幕铜锣。

   

本次会议,来自CMRA代表:传媒大学教授、会长沈浩先生,GfK东北亚董事总经理、APRC会长、CMRA副会长赵新宇先生,零点有数总裁、CMRA副会长袁岳先生在会上作了主题演讲。

   

传媒大学教授、会长沈浩先生题演讲的主题为“数据科学助力市场研究与消费者洞察”。内容围绕大数据时代,数据科学如何更加深入的观察人类社会的复杂行为模式,数据挖掘、文本挖掘、网络分析、空间地理和数据可视化技术如何帮助市场研究者更好地洞察消费者行为。如何从海量数据中寻找隐藏在数据中的模式、趋势和相关性,洞悉商机,揭示社会现象和社会发展规律,助力传统市场研究能力升级。未来,需要我们拥有更好的数据洞察力。



GfK东北亚董事总经理、APRC会长、CMRA副会长赵新宇先生演讲主题为“进化还是革命?中国和亚太发展中国家的市场研究”。演讲内容主要以2017年全球智能手机在中国市场销售份额为例,在移动互联的快速发展下市场变化速度要远超我们的预测,当前中国共享经济在短时间内就可以改变了传统经济。而市场营销也正在从品牌和产品驱动向以消费者为中心的体验营销转型。同时介绍了2016年中国市场研究行业的市场规模和分析了在当前行业稳定增长情况下的转型模式,一种是以技术驱动的数字化、程序化转型;另一种是爬升价值链向高端咨询服务延伸。希望未来,中国的市场研究行业能够这两个趋势有效融合成为双引擎模式下进一步增长。

零点有数总裁、CMRA副会长袁岳先生演讲的主题为“全球85后现象和新品牌机会”。演讲内容通过分析中国与全球85后年轻消费者消费行为特点,揭示全球新品牌创造趋势和主导创造全体该如何发展。介绍了中国的知识型消费群体中,越年轻的人群对未知的兴趣在不断扩展,对已知的兴趣在缩减的情况。移动游戏已深深植入85后生活,二次元群体的年龄分布在19-22岁达到峰值。消费周期缩短,产品全面快消化以及Y2Y:青年服务青年,青年引领青年等方面的内容。同时,零点也在会议上发出了创建“一带一路”数据合作网络“的建议。

在晚上举办的MMCG15周年庆典上,APRC上届会长Peter Harris先生和GfK东北亚董事总经理、APRC会长、CMRA副会长赵新宇先生荣获了蒙古国商会颁发的荣誉奖章,以感谢他们二人在推动亚太市场调查行业融合发展中所做出的杰出贡献。

   

2017年APRC年会顺利落下帷幕,前来参会的CMRA会员不仅收获了与亚太地区行业同仁交流学习的机会,了解了蒙古的行业发展情况以及蒙古国的社会、文化、政治等方面内容,更借此机会领略了蒙古茫茫大草原的美丽风光,参加了品尝美食、体验策马扬鞭辽阔草原的活动。大家在一起愉快的度过了一段美好时光。

2018年APRC峰会及年会将在宝岛台湾举办,大会主题为“智慧台湾”。欢迎CMRA会员单位积极报名参会学习。


CMRA秘书处

2017年9月30日



友情链接
国家统计局    中国信息协会    中国市场信息调查业协会    涉外调查许可证办理    中国数据分析师官网    APRC    ESOMAR    GRBN    
 
CMRA微信公众号   CMRA微信号

关于协会 | 会员专区 | 招聘信息 | 联系我们

地址:北京市东城区东四十条21号北京一商集团大厦308室 电话:010-64087451,010-64087991

Copyright 2015-2017 www.cmra.org.cn All Rights Reserved

中国信息协会市场研究业分会 CMRA 版权所有 京ICP备14025989号-2