市场研究协会 会员登录 | 入会申请
CMRA校园行活动之企业家进课堂—青岛理工大学
发布时间:2022-01-10  访问量:348
0

新年伊始,应青岛理工大学邀请,企业家进课堂讲座活动于1月6日在青岛理工大学商学院如期举行。本次活动由中国信息协会市场研究业分会、山东洪鹏市场调查有限公司、中经数(北京)数据应用技术研究院联合组织,为商学院师生做了“市场研究行业现状与展望”和“浅谈数据人才”的专题讲座,全院统计专业、经济专业、贸易专业共计240多名师生参加了本次活动。讲座由商学院统计系主任冯等田教授主持。

讲座上,山东洪鹏市场调查有限公司董事长王鹏先生做了“市场研究行业现状与展望”的专题讲座。他简单介绍了中国信息协会市场研究分会(CMRA)的背景及宗旨,向学生传递行业协会组织在行业发展中的重要性,表明了CMRA多年来在人才培养和人才储备方面所做的工作,并希望学生们可以应用CMRA和中经数(北京)数据应用技术研究院人才招聘平台选择就业方向。之后,他重点讲述了近年来市场研究行业发展趋势、行业公司规模及营收状况,市场研究方法应用的分布及应用,大数据技术在市场研究行业内的应用和市场研究从业群体的分布和薪酬等情况。让学生能清晰的认识到市场研究行业发展状况,行业数字化转型所面临的机遇和挑战,吸引更多即将步入社会的学生进入到行业中来。同时也表示,希望学生们到洪鹏实习和工作。

王鹏 总经理

庄明庚 研究部负责人

山东洪鹏市场调查有限公司研究部负责人庄明庚先生做了题为“浅谈数据人才”专题讲座。向学生们分析了现今大学生就业的大趋势;大学生求职困惑与现实问题及如何应对;大数据时代数据分析技能的重要性;企业对数据人才需求量及职位要求等等内容,帮助学生理清求职就业的路径和注意事项。作为研究部门的负责人,他也向学生们分享了13种数据分析的思维模式,包括从市场研究的专业角度重点讲述了影响关系研究、现状政策类研究、中介调节效应研究、“类实验”类差异研究、聚类样本研究等等丰富的内容。他希望学生们要学有所用,能理论结合实际的把所学知识应用到工作中,要不断学习,不断创新,为市场研究行业的发展贡献自己的力量。


大学是人才的培养基地,讲座则是大学生活中浓墨重彩的一道风景。通过我们组织的校园行活动,让企业家走进大学课堂,引导学生们对市场研究行业进行更深入的了解,启发他们学有所为,学为所用,提早规划未来职业发展方向并为顺利就业进行知识储备。企业家们的讲座不但开拓了学生们的视野,使他们获取多方面的信息,也能让他们更好地认识自己,寻找差异和差距,鼓励他们加强自身学习并确定未来目标,成为中国市场研究行业的后备军。

感谢青岛理工大学、山东洪鹏市场调查有限公司对本次活动的大力支持。


CMRA


友情链接
国家统计局    中国信息协会    涉外调查许可证办理    中国数据分析师官网    APRC    ESOMAR    GRBN    
 
CMRA微信公众号   CMRA微信号

关于协会 | 会员专区 | 招聘信息 | 联系我们

地址:北京市东城区东四十条21号北京一商集团大厦308室 电话:010-64087451,010-64087991

Copyright 2015-2022 www.cmra.org.cn All Rights Reserved

中国信息协会市场研究业分会 CMRA 版权所有 京ICP备18038404号